sábado, 18 de outubro de 2014

A Salicórnia veio à Escola



No dia 15 de Outubro as docentes do grupo de Educação Especial da escola EB2,3 Pintor Mário Augusto, do Agrupamento de Escolas Figueira Norte, dinamizaram uma ação subordinada ao tema, “Salicórnia no pão faz bem ao coração!” dirigida aos alunos com Currículo Específico Individual. 

Esta atividade, proporcionada pela convidada Filomena Dias (coordenadora do projeto “Salicórnia! Que segredos?!”, que ganhou o 1º prémio do 1º escalão da Fundação Ilídio Pinho), inseriu-se no Projeto “Pontes para a Inclusão” e teve como objetivos desenvolver a autonomia destes alunos, fomentar hábitos saudáveis de alimentação e estimular a sua curiosidade para um recurso natural regional, tão importante como é a salicórnia. 


Os alunos participaram ativa e entusiasticamente na atividade, fazendo pão com salicórnia que degustaram com satisfação e surpresa, reconhecendo esta planta como um bom e agradável substituto do sal. 
 Este pãozinho está deliciosos, acho que vou repetir !
NOTA- 


«A salicórnia (Salicornia ramosissima), planta que cresce nas salinas, é comestível e poderá ser a nova opção de tempero na alimentação, em alternativa ao sal. Nasce de forma espontânea, é natural e halófita – por suportar grandes níveis de salinidade.
Inicialmente, considerava-se que entrava em conflito com a salicultura, como uma espécie de “erva daninha” e contratavam-se grupos de pessoas especificamente para a apanhar. “Cresce nos talhos e impede que a acção do vento se repercute na água, ou seja, se a água for menos agitada, evapora mais, os limos formam-se mais facilmente e produz-se menos sal”, explicou José João Rodrigues, salicultor, ao jornal «Ciência Hoje».